Средства контрацепции используются для предохранения от нежелательной беременности и помогают спланировать появление ребенка. К противозачаточным средствам относятся оральные контрацептивы, уколы, внутриматочные средства, презервативы, спермициды, подсчет "опасных" дней и прерванное половое сношение, мужская и женская стерилизация.
Гормональная контрацепция. Метод основан на использовании гормоносодержащих препаратов, к которым относятся таблетки, инъекции и капсулы для подкожного введения. Препараты содержат аналоги женских половых гормонов эстрогена и прогестагена, отвечающих за регулярный менструальный цикл. Использование их зависит от формы: таблетки принимают ежедневно 21 день, по возможности в одно и то же время, затем делают недельный перерыв (в это время наступает менструация), далее прием таблеток начинается снова. Родившим женщинам рекомендуется на первое время воздержаться от использования этого вида контрацепции и использовать его только по истечении 6 месяцев после родов. Инъекции отличаются простотой – это внутримышечный укол препарата, являются высокоэффективными. К их минусам относится длительное восстановление репродуктивной способности (в отличие от таблеток), необходимость посещения врача 1 раз в 2-3 месяца – для новой инъекции. Капсулы являются хорошим средством, если женщина не планирует рожать в течение ближайших нескольких лет, поскольку данный тип контрацептива устанавливается на срок до 5 лет. Капсула вводится подкожно в область плеча. Гормональные контрацептивы снижают риск развития рака яичников и матки, появления кист, однако подбирать их надо только после консультации со специалистом. Также следует помнить, что от венерических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем, гормональные контрацептивы не защищают.
Внутриматочные спирали. Спирали делятся на гормональные и обычные. И те, и другие устанавливаются врачом на длительный срок. Спирали имеют ряд противопоказаний, к которым относятся беременность, заболевания половых органов, маточные кровотечения. ВМС устанавливаются рожавшим женщинам, не планирующим заводить детей. Как и гормональные контрацептивы, спираль не защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Срок действия данного контрацептива зависит от типа ВМС: гормональная устанавливается на 2-5 лет, обычная спираль – на 2 года.
Барьерные методы. К ним относятся средства, создающие препятствие на пути сперматозоида: презервативы, влагалищная диафрагма, шейный колпачок. Наиболее распространенным является презерватив – и он же защищает от ЗППП. Влагалищная диафрагма вводится во влагалище перед половым актом. Подобрать ее должен врач, поскольку размеры диафрагм различаются. Шейный колпачок надевается на шейку матки за 7 часов до полового акта.
Спермициды. Принцип их действия – разрушение сперматозоидов. Выпускаются в виде крема, геля, вагинальных таблеток, свечей, пены, контрацептивных губок. Пены (аэрозоли) начинают действовать сразу после введения, вагинальные таблетки и свечи обычно вводятся за 15 минут до начала полового акта. Гели и кремы используются только в сочетании с диафрагмой, начинают действовать сразу после введения. Губки эффективны сразу после введения, действие их продолжается 24 часа.
К радикальным методам контрацепции относится мужская и женская стерилизация. Метод является необратимым, поэтому применяется только для пациентов не моложе 35 лет, имеющих не менее 2-х детей (в случае медицинских показаний и согласия пациента – независимо от возраста и наличия детей). Метод заключается в искусственном блокировании проходимости труб – у женщин, или в блокировании проходимости семявыносящего протока – у мужчин. Операция не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем.