baby-bu.ucoz.com

| RSS
Меню сайта
Новости
[24.07.2012]
Болезни человека, передающиеся через животных. (0)
Категории раздела
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) [3]
Успешное ЭКО с 1-ой попытки [8]
Мужское бесплодие [3]
Женское бесплодие [12]
Инфекции передающиеся половым путем [11]
Нашему сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Лечение бесплодия » Успешное ЭКО с 1-ой попытки

Донорские программы
Использование донорских яйцеклеток 

Донорство яйцеклетки (по-другому называется донацией ооцитов) является эффективным способом лечения бесплодия у женщин в тех случаях, когда яичники не продуцируют собственных яйцеклеток (при нарушении функции, пороках развития, преждевременном истощением функции яичников, менопаузой), а также в случаях повторных неудачных попыток искусственного оплодотворения при плохом качестве эмбрионов. Донорство яйцеклеток применяется также при риске переноса наследственных болезней. 

Показания для проведения ЭКО с использованием донорских яйцеклеток:
отсутствие яйцеклеток, обусловленное менопаузой, синдромом преждевременного истощения яичников, состоянием после удаления придатков матки, рентгенотерапии или химиотерапии; аномалиями развития (синдром Шерешевского-Тернера, дисгенезия гонад и др.) 
наличие гена с мутацией в яйцеклетках у женщин с наследственными заболеваниями; 
неудачные повторные попытки ЭКО при недостаточном ответе яичников на индукцию суперовуляции, неоднократном получении эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности у женщин с бесплодием неясного генеза, СПКЯ, эндометриозом. 

Программа донации ооцитов состоит из нескольких этапов:

Отбор донора яйцеклетки и реципиента (донором яйцеклетки может быть женщина в возрасте до 32-33 лет, имеющая хорошую физическую форму и психическое здоровье, рекомендуемый возраст пациентки для использования донорской яйцеклетки – до 50 лет). Донорами яйцеклетки могут быть доноры-профессионалы (в этом случае вся информация о доноре является конфиденциальной и не подлежит разглашению, донор для каждой пары подбирается индивидуально с учетом фенотипических особенностей и личных требований пациентов), а также в качестве донора могут быть использованы родственницы или подруги пациентки.

Обследование пациентов (донора и реципиента):

Обследование :

урогенительные инфекции, RW, ВИЧ, гормональный статус, а также УЗИ, консультация терапевта, оценка спермограммы мужа реципиента и т.д. 

Назначение подготовительной гормональной терапии (синхронизация циклов, стимуляция суперовуляции у донора клеток, подготовка эндометрия для имплантации эмбрионов у реципиента).

Собственно цикл донации яйцеклетки. Полученные яйцеклетки оплодотворяют сперматозоидами мужа (по показаниям – донора) и переносят в полость матки реципиента. 

Ведение реципиента в зависимости от результата используемой вспомогательной репродуктивной технологии. 

Способность оплодотворённой клетки имплантироваться в значительной мере зависит от возраста женщины, у которой получена клетка. Как правило, возраст доноров клеток находится от 20-ти до 30-ти лет. 

Эффективность данного метода достаточно высока от 40 до 80 % и не вызывает сомнения. Это превышает показания стандартного метода ЭКО.

Использование донорской спермы 

Донорство спермы – программа, дающая возможность иметь детей в семье в случаях абсолютного мужского бесплодия или одиноким женщинам. 

В нашей клинике существует банк спермы. Доноры проходят специальный отбор, включающий генетическое обследование. За состоянием их здоровья постоянно ведется медицинский контроль. Их сперму замораживают и хранят в специальных сосудах. 

Принципиальное отличие от стандартного ЭКО состоит лишь в том, что при оплодотворении применяют размороженную сперму. В остальном же, если в паре сочетанное бесплодие (мужской и женский фактор), то применяют стандартное ЭКО, но после пункции клетки оплодотворяют спермой донора, или же применяют искусственную инсеминацию (в случае нормальной репродуктивной функции у женщины).

Эмбриологическая лаборатория
Пациенты, приходящие в Клинику часто слышат слова "эмбриолог", "эмбриологическая лаборатория". Что делают эмбриологи в медицинской Клинике? Об этом рассказывает Главный врач Клиники МАМА Заева Виктория Викторовна и эмбриолог Шафеи Роман Ахмедович.
 
Эмбриологическая лаборатория - в прямом смысле слова зона особого значения, образно говоря, святая святых: доступ в нее ограничен. Кроме специалистов-эмбриологов в лабораторию может попасть только лечащий врач.

Такие меры необходимы, потому что именно здесь происходит самый ответственный этап экстракорпорального оплодотворения. Здесь, в условиях имитирующих внутреннюю среду организма человека оплодотворяются и выращиваются эмбрионы.

За дверьми эмбриологической лаборатории происходят естественные процессы, предусмотренные самой Природой. Эмбриолог выполняет функции контролера-наблюдателя и его основная задача - содействие. Во время проведения процедуры Оплодотворения Вне Организма (иначе это называется ЭКО - экстракорпорального оплодотворения) эмбриолог помогает создать все благоприятные условия и добиться тем самым успешного результата.
 
В Шотландии много лет назад появилась своеобразная командная игра - керлинг. Игроки запускают тяжелую каменную биту по льду - кто дальше. И в то время, когда бита неспешно скользит к цели, вся команда дружно расчищает путь, полируя лед специальными метелочками: на результат может повлиять любая шероховатость. Цель эмбриолога, занимающегося ЭКО, сходна с образом этой игры, - и заключается она в том, чтобы помочь зародышу без сучка, без задоринки преодолеть все препятствия, так сказать, "расчистить" эмбриону дорожку, по которой он войдет в жизнь. Причем делают это, пользуясь как своими знаниями, так и самыми современными технологиями.

Сначала с пациенткой работает врач-репродуктолог. При помощи гормональных препаратов он выращивает в яичниках женщины яйцеклетки, отслеживает рост клеток на УЗИ и готовит матку к подсадке эмбриона. Гинеколог специальными иглами извлекает яйцеклетки из организма будущей матери, находящейся в это время под общей анестезией. После этого их отправляют в эмбриологическую лабораторию. В свете микроскопа окружение яйцеклетки переливаются радужными цветами, поэтому еще в конце прошлого века их стали назвать "лучистый венец яйцеклетки".
В лаборатории, в строго стерильных условиях, специалист очищает каждую яйцеклетку от окружающего «лучистого венца» - для того, чтобы облегчить путь сперматозоиду. Эмбриолог должен работать очень быстро, чтобы как можно скорее поместить очищенные яйцеклетки в специальную чашечку с теплой питательной средой. Эта чашечка с яйцеклетками будет храниться в инкубаторе при температуре 37 С и пятипроцентной концентрации углекислого газа в воздухе. На этом первый этап завершен.
 
Через час после извлечения яйцеклеток приходит время участия мужчины. Сданная им сперма сначала проходит специальную обработку. Прежде всего эмбриолог должен перевести сперматозоиды из семенной жидкости в особый раствор, затем отобрать самые подвижные и активные спермии. А их сравнительно немного даже в норме - всего около 30%.

"Естественный отбор" происходит так. Раствор со спермиями откручивают в центрифуге, и центробежная сила прижимает все сперматозоиды ко дну пробирки. Через 40 минут самые активные из них поднимаются со дна пробирки, а малоподвижные и совсем неподвижные падают в осадок. Тогда при помощи пипетки эмбриолог отбирает несколько миллионов наиболее активных спермиев и помещает их в чашечку с яйцеклеткой. С этого момента и начинается процедура собственно оплодотворения. 

Присутствие мужчины в день оплодотворения в принципе не обязательно, он может сдать сперму и заранее - в этом случае она будет заморожена в жидком азоте при температуре -196 С. В таком виде сперма сохраняет свои свойства долгие годы. В нужный день ее разморозят и используют.

Для повышения эффективности оплодотворения используют технологию ИКСИ МАКС (ICSI - intracytoplasmic sperm injection), эмбриолог отбирает лучший сперматозоид и стеклянным микрокапилляром вводит его в яйцеклетку.


Через сутки после оплодотворения эмбриолог перемещает зиготы в свежую питательную среду и проверяет, как прошло оплодотворение. Под микроскопом видно, что одни сперматозоиды все еще сохраняют подвижность, другие опустились на дно, а некоторые вообще не смогли пройти сквозь так называемую "блестящую оболочку" яйцеклетки и застряли в ней, продолжая отчаянно бить хвостами. Внутри оплодотворенной яйцеклетки уже видны два ядра: мужское, внесенное сперматозоидом, и женское (специалисты называют их "мужской и женский пронуклеусы"). Через несколько часов мужское и женское ядра сольются в одно ядро, отцовские и материнские гены соединятся, и оплодотворенная яйцеклетка будет называться эмбрионом, или зародышем.

В течение 4-5 дней эмбриолог наблюдает развитие эмбриона, контролируя условия культивирования. Спустя 4-5 суток после оплодотворения "взрослые" эмбрионы - бластоцисты возвращаются в организм матери. Для этого эмбриолог отбирает только жизнеспособные зародыши. Отобранные 1-2 бластоцисты вместе с питательной средой помещают в пластиковый катетер, с помощью которого гинеколог переносит их в матку пациентки. Процедура безболезненная и анестезия для нее не требуется.

Судьба неподсаженных в матку матери хороших эмбрионов зависит от воли родителей. Они могут быть заморожены и сохранены в жидком азоте. При неудачной попытке они будут разморожены и перенесены в полость матки. Или же в случае удачной попытки и рождения ребенка подсажены матери - например, если супружеская пара, нуждающаяся в ЭКО, захочет завести еще одного ребенка.


Категория: Успешное ЭКО с 1-ой попытки | Добавил: Paolo (27.08.2009)
Просмотров: 3207 | Теги: истощение функции яичников, Донорство яйцеклетки, лечение бесплодия, Донорские программы | Рейтинг: 10.0/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Новый год
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz