Симптомы и признаки наличия цитомегаловируса зависят в первую очередь от состояния иммунной системы носителя цитомегаловируса. Если иммунитет у человека нормальный, то ЦМВ чаще всего существует в человеческом организме, ничем не проявляя свое присутствие и, не причиняя никакого вреда вирусоносителю. Единственная неприятность, которая в таком случае может произойти - это передача цитомегаловируса другому человеку. Цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно у 90% носителей цитомегаловируса.
Довольно редкое проявление активности цитомегаловируса у людей с нормальным иммунитетом — так называемый мононуклеозоподобный синдром: высокая температура озноб; утомляемость; недомогание; головная боль
Мононуклеозоподобный синдром возникает спустя 20—60 суток после заражения цитомегаловирусом и длится от двух до шести недель. Чаще всего он заканчивается полным выздоровлением больного.
Если же иммунная защита организма по какой-либо причине подорвана, то повышается активность цитомегаловирусных частиц, и ЦМВ может проявляться клиническими симптомами.
Чаще всего цитомегаловирусная инфекция протекает с симптомами, напоминающими ОРЗ. Основное отличие цитомегаловирусной инфекции от обычной простуды в том, что течение цитомегалии обычно более длительно — до 4—6 недель. Симптомы же действительно напоминают ОРВИ: повышение температуры насморк отечность зева увеличение шейных лимфатических желез, селезенки и печени озноб слабость головная боль боли в мышцах возможно воспаление суставов, появление кожной сыпи
По тому же типу протекает и острая форма цитомегаловирусной инфекции после заражения половым путём или после переливания крови. В этом случае началу ОРЗ предшествует инкубационный период протяженностью примерно 20—60 дней. В это время цитомегаловирус очень активно выделяется во внешнюю среду и может представлять большую, чем обычно, угрозу заражения. Причем активность вируса, а вместе с ней опасность его быстрой передачи, может сохраняться на протяжении 2—3 лет.
При состоянии иммунодефицита или при медикаментозной иммунотерапии цитомегаловирусная инфекция может протекать с такими осложнениями как: пневмония плеврит миокардит артрит энцефалит возможны множественные поражения внутренних органов, вегетативно-сосудистые расстройства
При редко встречающихся генерализованных формах цитомегаловирусной инфекции заболевание распространяется на весь организм. Симптомами такой формы ЦМВ становятся: воспалительные процессы печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек поражение глаз, легких, пищеварительной системы в тяжелых случаях может возникнуть распространяющийся паралич воспалительные процессы глубоких структур головного мозга (что приводит к летальному исходу болезни)
Поэтому в настоящее время очень остро стоит проблема лечения цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных больных.
Кроме ОРЗ, цитомегаловирусная инфекция может проявляться воспалительными процессами в органах мочеполовой системы: У мужчин поражается мочеиспускательный канал и ткань яичек, могут возникать неприятные ощущения при мочеиспускании У женщин цитомегаловирусная инфекция может вызвать воспаление и эрозии шейки матки, внутреннего слоя матки, влагалища и яичников, возможны болевые ощущения и белесовато-голубоватые выделения из половых органов. Именно такое течение цитомегаловирусной инфекции чаще всего угрожает вероятностью заражения плода при беременности и родах.
В целом же напомним, что подобное развитие ЦМВ наблюдается редко и только в случаях, когда у носителя цитомегаловируса возникают серьезные проблемы с иммунной системой. Обычно же у человека с нормальным иммунитетом цитомегаловирус не вызывает болезненных симптомов и цитомегаловирусная инфекция протекает незаметно.